Il
ghiacciolo è un popolarissimo dolce freddo, composto da acqua e
zucchero (o mescolata con uno sciroppo dolce), fatta gelare attorno a
un bastoncino di legno. Fu inventato da un bambino negli Stati Uniti,
e, diffondendosi nel mondo, ha acquisito molti nomi diversi: già nei
paesi di lingua inglese si chiama popsicle (Stati Uniti e Canada),
ice lolly nel Regno Unito e ice block o icy pole in Australia.
L'invenzione
del ghiacciolo risale ai primi anni del XX secolo e si deve a una
scoperta casuale da parte di Frank Epperson (allora undicenne), che
in una notte gelata aveva lasciato sul davanzale della finestra un
bicchiere di acqua e soda con dentro il bastoncino che aveva usato
per mescolare. Il giorno dopo, Frank riuscì a liberare il blocco di
ghiaccio formatosi facendo scorrere acqua calda sul bicchiere, e
prese a mangiare il primo "ghiacciolo" usando il bastoncino
come manico.
Nel
1923, Epperson ottenne il brevetto per l'idea del "ghiaccio sul
bastoncino", e battezzò l'invenzione popsicle. In Italia, i
ghiaccioli sono giunti nel secondo dopoguerra, portati dagli
americani insieme ad altri dolci di produzione industriale analoghi
come i coni gelato...
Nessun commento:
Posta un commento